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O que é Ágar Cled?

O meio de cultura  Cystine-Lactose-Electrolyte-Deficiente mais conhecido como Ágar Cled é descrito pela primeira vez por Sandys e posteriormente modificado por Mackey e Sandys, é geralmente usado para bacteriologia urinária de rotina diagnóstica como um meio de cultura não seletivo capaz de suportar o crescimento da maioria dos patógenos urinários.

Qual a função do Ágar Cled?

O Ágar Cled é um meio de cultura  diferencial utilizado para o isolamento e enumeração de bactérias da urina. O meio suporta o crescimento de todos os patógenos potenciais urinários e fornece morfologia de colônia distinta. Apoia o crescimento de patógenos e contaminantes urinários e dá uma boa diferenciação colonial sem a disseminação de espécies de  Proteus  devido à sua falta de eletrólitos.

Composição do Ágar Cled

Constituintes         g/litro
Lactose       10,0
Digestão Enzimática de Gelatina        4,0
Digestão Enzimática de Caseína        4,0
Extrato de carne bovina        3,0
L-cistina      0,128
Azul de Bromotimol       0,02
Ágar       15,0

Príncípio do Ágar Cled

O Ágar  CLED é composto por digestão enzimática de caseína, uma digestão enzimática de gelatina e extrato de carne bovina que fornecem nitrogênio, vitaminas, minerais e aminoácidos essenciais para o crescimento. A L-cistina suporta o crescimento da colônia de coliformes anões dependentes de cisteína.

A lactose é um carboidrato fermentável que fornece carbono e energia. Organismos capazes de fermentar a lactose irão baixar o pH e mudar a cor do meio de verde para amarelo.

A mudança de cor é indicada pela presença do indicador de pH Bromthymol Blue. O ágar presente no meio é o agente solidificante.

Preparação do Ágar Cled

  1. Suspenda 36 gramas do meio em um litro de água destilada.
  2. Misture bem e aqueça com agitação frequente e ferva por um minuto até completar a dissolução.
  3. Autoclave a 121°C por 15 minutos.
  4. Arrefecer a 50°C, misturar bem e distribuir em pratos. Quando o meio estiver solidificado, inverta as placas para evitar excesso de umidade. O meio preparado deve ser armazenado a 8-15°C.

Usos do Ágar Cled

  1.  O Ágar Cled ´e usado para cultura de urina de rotina e usos para crescimento e enumeração de organismos do trato urinário.
  2. Ajuda na diferenciação de fermentador de lactose e não fermentador de lactose.
  3. É adequado para o isolamento e contagem de muitos microrganismos de crescimento aeróbico, como Enterobacteriaceae, Pseudomonas e outros bastonetes Gram negativos não fermentadores, enterococos, estafilococos, espécies de Candida e muitos outros de amostras de urina.

Limitações do Ágar Cled

  1. Estreptococos e outros organismos que necessitam de sangue ou soro para crescimento podem ser recuperados apenas de forma insuficiente neste meio ou podem necessitar de incubação prolongada. Portanto, a amostra também deve ser cultivada em uma placa de ágar sangue se tais organismos forem esperados.
  2. Patógenos geniturinários como Neisseria gonorrhoeae , Gardnerella vaginalis , Chlamydia , Ureaplasma ou outros organismos exigentes não crescem neste meio.
  3. Testes sorológicos usando culturas puras são necessários para a identificação completa.

Perguntas Frequentes sobre o Ágar Cled

P : Por que o ágar CLED é deficiente em eletrólitos?
R : O ágar CLED é deficiente em eletrólitos para evitar a enxameação excessiva de espécies de Proteus . Crisley mostrou que uma cepa de Proteus vulgaris cultivada na presença de cloreto de sódio utilizou mais glicose e cresceu em maior extensão do que quando cultivada na ausência de cloreto de sódio. Naylor mostrou que esse aumento de crescimento, na presença de NaCl, é um fator que causa o enxame de Proteus.

P :  Ágar Cled é seletivo?
R : O ágar CLED é um meio não seletivo , permite o crescimento de uma ampla variedade de germes não exigentes

P : A Salmonella cresce no CLED?
R : Sim, a salmonela pode crescer no CLED , a salmonela não utiliza lactose (colônias azul-esverdeadas na superfície do ágar CLED).

P : Por que a E coli cresce como colônias amarelas no ágar CLED?
R : Organismos capazes de fermentar lactose, como a E coli, baixam o pH e mudam a cor do meio para amarelo (as colônias ficam amareladas porque o ágar fica amarelado)

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