O densímetro Baumé é um instrumento utilizado para medir a densidade de líquidos. É uma ferramenta comum em várias indústrias, como a química, a farmacêutica e a de alimentos e bebidas. O nome vem do químico francês Antoine Baumé, que o inventou no século 18.
O densímetro Baumé consiste em um tubo de vidro que flutua na substância a ser medida. O grau de flutuação do tubo depende da densidade do líquido. Quanto mais denso o líquido, menos o densímetro afunda, e vice-versa. O instrumento possui uma escala graduada que indica a densidade do líquido em graus Baumé (°Bé), uma medida que não é linear e varia de acordo com a temperatura.
Há dois tipos de escala Baumé: uma para líquidos mais densos que a água (como soluções salinas ou ácidos) e outra para líquidos menos densos que a água (como álcoois e óleos). É importante observar que os graus Baumé não são uma medida direta de densidade, mas uma escala que relaciona a densidade a uma referência específica (geralmente água). Por essa razão, o uso do densímetro Baumé requer alguma conversão para obter a densidade real em unidades como gramas por centímetro cúbico.
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