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No post de hoje vamos falar sobre o aparelho chamado refratômetro.   O que faz um refratômetro?

 

 

Refratômetro é o aparelho de laboratório utilizado para medir o índice de refração, brix ou concentração de líquidos.
O refratômetro portátil é o mais utilizado por permitir medição a campo. O aparelho refratômetro é utilizado em diversos segmentos: indústria alimentícia, bebidas, óleos, azeites.Usado também para a medição de proteínas , salinidade…
Existem alguns tipos de refratômetros:

Refratômetro manual, refratômetro portátil,refratômetro digital, refratômetro abbe.

O controle de qualidade existe em diversos setores para garantir que produtos ou serviços sejam produzidos de acordo com as expectativas de quem os consome. Nesse post falaremos um pouco sobre o controle de qualidade dos alimentos em específico do azeite.

A qualidade do azeite depende da região, da variedade e do grau de maturação das azeitonas, além do seu estado sanitário e idade. O controle de qualidade na fabricação de azeite é muito amplo, o que permite inúmeras possibilidades de análises de acordo com o método utilizado e desejado. Portanto, para saber qual o equipamento para laboratório ou linha de equipamentos para análise do azeite é ideal, é necessário antes saber qual diretriz ou parâmetro será seguido, bem como quais as normas e especificações sua análise irá se adequar.

Um exemplo sobre quais parâmetros analisar em um controle de qualidade eficaz, é com base em um estudo feito pelo INMETRO, que mostra alguns aspectos a serem analisados na qualidade do azeite, visando informar o consumidor sobre a qualidade das marcas distribuidoras do ramo.

Nos ensaios realizados, foram verificados os parâmetros de Composição de Ácidos Graxos, Acidez em Ácido Oleico, Índice de Iodo e Índice de Refração.

Esses padrões físico-químicos devem ser interpretados em conjunto e permitem dizer se o produto analisado é apenas azeite de oliva ou se foi adulterado com a adição de outros tipos de óleo mais baratos que o azeite.
Essa prática constitui fraude, pois permite a concorrência desleal e engana os consumidores que acreditam estar comprando azeite de oliva puro.

Segundo site do INMETRO, os parâmetros acima devem ser interpretados em conjunto e permitem dizer se o produto analisado é apenas azeite de oliva ou se foi adulterado com a adição de outros tipos de óleo mais baratos que o azeite.

Lembramos que os testes acima são realizados de acordo com a literatura pela qual segue base (diferenciam uma das outras).  O indicado então é pesquisar quais os parâmetros que irá analisar, bem como os procedimentos a serem realizados e quais as normas irá seguir para poder escolher com precisão quais os equipamentos de laboratório irá utilizar.

Qualquer dúvida técnica sobre os equipamentos contidos no portfólio SPLABOR e cotações, entre em contato com o Departamento de Vendas ([email protected]) que encontra-se à disposição.

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Fonte: http://www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/azeite2.asp