Conteúdo
Quando se compra uma caixa de sucos no supermercado nunca paramos para pensar em todo o processo de controle de qualidade que faz a fruta virar aquele delicioso suco. Um laboratório de controle de qualidade de sucos envolve inúmeros testes e algumas pessoas envolvidas.
A refratometria é a determinação do índice de refração de líquidos .Brix (símbolo °Bx) é uma escala numérica que mede a quantidade de sólidos solúveis em uma solução de sacarose. A escala Brix é utilizada na indústria de alimentos e bebidas para medir a quantidade aproximada de açúcares em sucos de fruta, vinhos, cerveja e na indústria de açúcar.
A escala de brix, criada por Adolf F. Brix (1798 – 1870),foi derivada originalmente da escala de Balling, recalculando a temperatura de referência de 15,5 °C. O aparelho que mede o indice de refração é o refratômetro.
Desde meados dos anos 80 a citricultura é uma atividade crescente no Brasil e a exportação para vários países fez com que os processos de controle de qualidade em sucos se tornem cada vez mais rigorosos. a análise em laboratório é um dos procedimentos adotados para garantir o padrão de qualidade da fruta e do suco.
A quantidade de sólido solúvel é o total de todos os sólidos dissolvidos em água, começando com açúcar, sal, proteínas, ácidos e etc e os valores de leitura medido é a soma de todos eles. Uma solução de 25 °Bx tem 25 gramas do açúcar da sacarose por 100 gramas de líquido. Ou, para colocar de outra maneira, é 25 gramas do açúcar da sacarose e 75 gramas da água nos 100 gramas da solução.
Pingar duas gotas de água destilada sobre o prisma do refratômetro manual.
Verifique se a marcação está no zero, caso contrário repita o procedimento.
A leitura no refratômetro manual é feita da seguinte maneira: o limite entre a parte iluminada e a escura é o ponto de leitura.
Refratômetro analógico, Refratômetro digital, Refratômetro de ABBE.
O refratômetro digital apresenta um sistema diferente de leitura, o valor é indicado diretamente no visor.
Dúvidas sobre refratômetro? Entre em contato com nossa equipe.
Participe do nosso blog, envie seu comentário, dúvida ou sugestão.
AVISO DE DIREITOS AUTORAIS: Todo o material deste blog, sendo proibida toda e qualquer forma de plágio, cópia, reprodução ou qualquer outra forma de uso.
Qualquer dúvida técnica sobre os equipamentos contidos no portfólio SPLABOR, entre em contato com o Departamento de Vendas (sp@splabor.com.br)
Fonte : https://www.hortibrasil.org.br/images/Brix02022017.pdf
View Comments
Vou montar uma cervejaria preciso da cotação completa
Bom dia!
Preciso saber as opções que vocês possuem em refratômetros de bancada. Podem me ajudar?
Podem entrar em contato pelo meu e-mail?