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O que é Ágar Batata Dextrose

 

Bem-vindo ao guia completo sobre o Ágar Batata dextrose! Se você trabalha ou estuda microbiologia, com certeza já deve ter ouvido falar desse meio de cultura amplamente utilizado em laboratórios ao redor do mundo.

Mas você sabe realmente o que é Ágar Batata dextrose e por que ele é tão importante nessa área? Prepare-se para aprender sobre as diferentes variedades desse meio de cultura, sua composição e suas aplicações na microbiologia. Vamos lá!

O Ágar Batata dextrose é um meio de cultura utilizado em microbiologia para o cultivo de diversos tipos de fungos e bactérias. Ele é feito a partir da mistura de três ingredientes essenciais: ágar, batatas e dextrose.

 

 

Composição do Ágar Batata Dextrose

A composição doÁgar Batata dextrose , também conhecido como meio PDA, é um aspecto importante a ser considerado ao escolher o meio de cultura mais adequado para suas amostras. Esse meio contém três ingredientes principais: ágar, batata e dextrose.

O ágar é uma substância natural extraída de algas marinhas vermelhas e fornece a consistência gelatinosa ao meio. A batata fornece nutrientes essenciais para o crescimento das bactérias e fungos presentes nas amostras biológicas. Já a dextrose serve como fonte de energia para as células que crescem no meio.


Qual a função do Ágar?

 

Devido à sua natureza, o ágar  é um componente asséptico e solidificante, o que o torna um candidato ideal para uso em microbiologia. 

Os técnicos devem usar ágar para criar seus meios de culturaO ágar é misturado com nutrientes para criar as condições perfeitas para o desenvolvimento de um microrganismo. 

Portanto, essas análises ajudam a identificar se determinados produtos contêm microrganismos indesejáveis ​​para o consumo humano, garantindo a qualidade dos produtos que consumimos diariamente. 

 

Princípio do Ágar Batata Dextrose (PDA)

O Ágar Batata Dextrose é composto de Infusão de Batata desidratada e Dextrose que estimulam o crescimento de fungos exuberante. Ágar é adicionado como agente de solidificação. 

Muitos procedimentos padrão usam uma quantidade especificada de ácido tartárico estéril (10%) para diminuir o pH desse meio para 3,5 +/- 0,1, inibindo o crescimento bacteriano. O cloranfenicol atua como um agente seletivo para inibir o supercrescimento bacteriano de microrganismos competidores de espécimes mistos, enquanto permite o isolamento seletivo de fungos.

Usos do Agar Batata Dextrose (PDA)

  • O Ágar Batata Dextrose é usado para a detecção de leveduras e bolores em produtos lácteos e alimentos preparados.
  • Também pode ser usado para o cultivo de leveduras e bolores a partir de amostras clínicas.
  • O Ágar Batata Dextrose com TA (Ácido Tartárico) é recomendado para o exame microbiano de alimentos e produtos lácteos.
  • O Agar Batata Dextrose com Clortetraciclina é recomendado para a enumeração microbiana de leveduras e bolores de cosméticos.
  • O Potato Dextrose Ágar com Cloranfenicol é recomendado para o cultivo seletivo de fungos a partir de amostras mistas.

Procedimento de Agar Batata Dextrose (PDA)

Preparação

  1. Para preparar a infusão de batata, ferva 200 g de batatas fatiadas com casca em 1 litro de água destilada por 30 min.
  2. Filtre através de gaze, economizando efluente, que é a infusão de batata (ou use forma desidratada comercial).
  3. Misture com Dextrose, Agar e Água e ferva para dissolver.
  4. Autoclave 15 min a 121°C.
  5. Distribua porções de 20-25 ml em placas de Petri estéreis de 15 × 100 mm.
  6. pH final, 5,6 ± 0,2.

Conclusão

Ágar batata dextrose frequentemente abreviado como Ágar PDA. A maioria dos micologistas o utiliza amplamente como um meio de uso geral para leveduras e bolores que podem ser identificados até certo ponto com base em suas características morfológicas e sua pigmentação em cultura, muitas vezes sendo importante para a identificação de culturas.

 

Dúvidas sobre Meios de Cultura entre em contato com nossa equipe.

 

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