Conteúdo
O ágar Hektoen entérico (HE) é um meio de cultura para o isolamento de Shigella e Salmonella . Baseia-se no uso de sais biliares para inibição seletiva e dois sistemas indicadores: azul de bromotimol e fucsina ácida como indicadores de dissimilação de carboidratos e ferro férrico como indicador da formação de sulfeto de hidrogênio a partir de tiossulfato.
O ágar Hektoen permite um bom crescimento de Shigella spp., pois a inibição desses organismos pelos sais biliares é reduzida pela adição de quantidades relativamente grandes de peptona e carboidratos. O meio proporciona boa diferenciação colonial e inibe alguns coliformes e outras bactérias não fermentadoras de lactose, facilitando assim a identificação de Salmonella e Shigellaa partir de produtos alimentícios.
Em ágar Hektoen, Salmonella spp. produz colônias verdes transparentes ou verde-azuladas com ou sem centros pretos e aparece como colônias quase completamente pretas. Shigella spp. produz colônias verdes e transparentes. Como outros organismos formam colônias semelhantes a Salmonella e Shigella , são necessários testes bioquímicos e sorológicos de confirmação. Bactérias gram-negativas fermentadoras de lactose, sacarose ou salicina produzem colônias cor de salmão.
O Ágar Hektoen (HE) é um meio seletivo e diferencial projetado para isolar e diferenciar membros das espécies Salmonella e Shigella de outras Enterobacteriaceae. Os sais biliares e os corantes azul de bromotimol e fucsina ácida inibem o crescimento da maioria dos organismos Gram positivos. Lactose, sacarose e salicina fornecem carboidratos fermentáveis para estimular o crescimento e a diferenciação de entéricos.
O tiossulfato de sódio fornece uma fonte de enxofre. O citrato de amônio férrico fornece uma fonte de ferro para permitir a produção de sulfeto de hidrogênio a partir de tiossulfato de sódio, que fornece uma fonte de enxofre. O citrato de amônio férrico também permite a visualização da produção de sulfeto de hidrogênio reagindo com gás sulfeto de hidrogênio para formar um precipitado preto.
Os entéricos que fermentam um ou mais dos carboidratos produzirão colônias amarelas a salmão. Os não fermentadores produzirão colônias azul-esverdeadas. Organismos que reduzem enxofre a sulfeto de hidrogênio produzirão colônias pretas ou colônias azul-esverdeadas com um centro preto.
O Ágar Hektoen é um meio diferencial moderadamente seletivo usado para o isolamento e cultura de microrganismos entéricos gram-negativos, particularmente para o isolamento de espécies de Shigella e Salmonella de amostras fecais (flora mista).
Dadas as graves implicações para a saúde associadas a infecções por Salmonella e Shigella, a detecção rápida e precisa destes patógenos é de suma importância. O Ágar Hektoen, com suas características distintas, torna-se uma escolha preferencial para laboratórios clínicos e de pesquisa.
3. Características do Ágar Hektoen:
Suspenda os componentes, pó seco, em água (72,66 gramas em 1000 ml de água purificada/destilada). O meio é fervido por alguns segundos até que os ingredientes estejam completamente dissolvidos. Não autoclave ou superaqueça .
Resfrie a 47°C e despeje em placas de Petri. O pH final deve ser 7,5 + 0,2.
O Ágar Hektoen é uma ferramenta indispensável para laboratórios que buscam precisão na detecção de patógenos entéricos. Ao adquirir esse meio, é crucial prestar atenção à qualidade, procedência e cuidados de armazenamento para garantir resultados confiáveis.
Esperamos que este guia tenha fornecido informações valiosas sobre o Ágar Hektoen e orientado de forma eficaz os futuros compradores. A microbiologia é uma área em constante evolução e, com as ferramentas certas, podemos avançar ainda mais no estudo e combate a doenças infecciosas.
Solicite seu orçamento em Ágar Hektoen.
AVISO DE DIREITOS AUTORAIS: Todo o material deste blog, sendo proibida toda e qualquer forma de plágio, cópia, reprodução ou qualquer outra forma de uso.
Qualquer dúvida técnica sobre os equipamentos contidos no portfólio SPLABOR, entre em contato com o Departamento de Vendas (sp@splabor.com.br)