Qual a função do Ágar?
Devido à sua natureza, o ágar é um componente asséptico e solidificante, o que o torna um candidato ideal para uso em microbiologia.
Os técnicos devem usar ágar para criar seus meios de cultura. O ágar é misturado com nutrientes para criar as condições perfeitas para o desenvolvimento de um microrganismo.
Portanto, essas análises ajudam a identificar se determinados produtos contêm microrganismos indesejáveis para o consumo humano, garantindo a qualidade dos produtos que consumimos diariamente.
Princípio do Ágar Batata Dextrose (PDA)
O Ágar Batata Dextrose é composto de Infusão de Batata desidratada e Dextrose que estimulam o crescimento de fungos exuberante. Ágar é adicionado como agente de solidificação.
Muitos procedimentos padrão usam uma quantidade especificada de ácido tartárico estéril (10%) para diminuir o pH desse meio para 3,5 +/- 0,1, inibindo o crescimento bacteriano. O cloranfenicol atua como um agente seletivo para inibir o supercrescimento bacteriano de microrganismos competidores de espécimes mistos, enquanto permite o isolamento seletivo de fungos.