Frasco Índice Iodo – VIDROLABOR

Produto Qtd
Frasco Índice Iodo - Capacidade 125 mL
Frasco Índice Iodo - Capacidade 250 mL
Frasco Índice Iodo - Capacidade 300 mL
Frasco Índice Iodo - Capacidade 500 mL
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Um frasco índice de iodo, também conhecido como frasco de iodo ou frasco de Wijs, é um recipiente usado para determinar a quantidade de insaturação em óleos, gorduras e outras substâncias orgânicas. Essa técnica é comumente usada na indústria de alimentos e em laboratórios de análise química.

O frasco índice de iodo contém uma solução de iodo em excesso em tetracloreto de carbono ou clorofórmio. Quando essa solução é adicionada ao material que está sendo testado, o iodo reage com as insaturações presentes na amostra, formando um complexo iodo-olefina. O excesso de iodo não reagido é então titulado com uma solução padronizada de tiossulfato de sódio.

A quantidade de tiossulfato de sódio necessária para neutralizar o excesso de iodo é diretamente proporcional à quantidade de insaturações na amostra. Isso permite calcular o teor de insaturação, frequentemente expresso em termos de índice de iodo, que é o número de gramas de iodo absorvidos por 100 gramas de amostra. Este índice é uma medida da insaturação ou grau de insaturação das substâncias testadas.

A função do frasco índice de iodo é determinar a quantidade de insaturação presente em óleos, gorduras e outras substâncias orgânicas. A insaturação nessas substâncias está relacionada à presença de ligações duplas ou triplas entre átomos de carbono na sua estrutura molecular.

Ao realizar o teste com o frasco índice de iodo, pode-se quantificar essa insaturação através da reação do iodo em excesso com as ligações duplas ou triplas presentes na amostra. O resultado dessa reação é então titulado com uma solução padronizada de tiossulfato de sódio para determinar a quantidade de iodo que reagiu, o que está diretamente relacionado à quantidade de insaturação na amostra. Isso é importante em várias indústrias, como a indústria de alimentos, para controlar a qualidade e a composição de óleos e gorduras utilizados em produtos alimentícios.

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