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O Stomacher para homogeneização de amostras de alimentos (carnes cruas de bovinos, suínos queijos, camarão, alimentos cozidos, aves) tem sido muito utilizado para a homogeneização de amostras. O exame microbiológico de vários alimentos indicou que quando se utiliza um stomacher o número de microrganismos viáveis aumentou significamente , calculado com base utilizando um contador de colônias. A vantagem sobre outros métodos de homogeneização de amostra que o stomacher é excelente pois não necessita nenhuma esterilização ou manutenção.

O estudo abaixo utilizou um stomacher ou homogeneizador de laboratório.

A distribuição de Salmonella em suínos abatidos e o ambiente do matadouro. 1114 amostras de suínos abatidos (seis amostras diferentes para isolamento de Salmonella e uma amostra de soro para ELISA em anticorpos por suíno) e 477 amostras do ambiente de matadouro foram recolhidas em dois matadouros em dois dias de amostragem por matadouro. Salmonella foi isolada de uma ou mais amostras de 47% dos porcos. A maior prevalência de Salmonella foi observada em amostras de conteúdo retal (25,6%), enquanto a menor prevalência de Salmonella foi observada nas carcaças (1,4%). A prevalência de Salmonellaem outras amostras foi: 19,6% nas amígdalas, 9,3% nos fígados, 9,3% nas línguas e 9,3% nos linfonodos mesentéricos. A prevalência de Salmonella em amostras ambientais foi alta nas amostras de água de drenagem em ambos os matadouros (61%) e no separador de carcaça em um matadouro (33%). Salmonella typhimurium foi o sorotipo mais frequentemente isolado em amostras de suínos e amostras ambientais em ambos os matadouros: 43% dos isolados de Salmonella de porcos e 33% dos isolados de Salmonella do ambiente foram S. typhimurium .

Os resultados deste estudo mostram que as prevalências de Salmonella em porcos diferem muito, dependendo de qual parte do porco é amostrada. Nem todas as diferentes amostras do porco estarão disponíveis para consumo humano, mas a coleta de mais de uma amostra por porco mostrou que a Salmonella pode ser encontrada em quase todo o porco. O resultado de amostras de superfície de carcaça e fígado fornece informações sobre higiene durante o processo de abate; o resultado das amígdalas, dos linfonodos e do conteúdo retal, combinado com o resultado sorológico, fornece informações sobre a infecção do porco antes do processo de abate (na fazenda, durante o transporte ou na área de repouso).

Pode-se concluir que os resultados do isolamento de Salmonella de suínos para abate devem ser sempre cuidadosamente interpretados, dependendo do tipo de amostra que foi coletada.

 

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Fonte: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160501005451