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Hoje em nosso post vamos falar de um equipamento muito procurado, o phmetro ou medidor de ph.

 

O phmetro é um equipamento utilizado para medir o potencial hidrogeniônico (pH) de uma amostra. O phmetro é constituído por um eletrodo e um circuito potenciômetro.A medição ocorre de forma muito simples, após o medidor de ph  ser calibrado com a solução tampão, o eletrodo é mergulhado com a ponta na amostra e imediatamente ele produz milivolts que são transformados em escala de pH.

 

O medidor de pH é um equipamento muito utilizado em laboratório para determinar a concentração de pH em variadas amostras: queijos, sucos, cerveja, carnes, cremes, água e soluções em geral. 

Em resumo, o pHmetro permite converter o valor de potencial do eletrodo em unidades de pH. Ao ser submerso na amostra, o eletrodo gera milivolts que são convertidos para uma escala de pH. O eletrodo é considerada a parte mais importante de um medidor de pH, chamamos de eletrodo a célula que faz a conexão entre a substância a ser medida e o potenciômetro, o usuário precisa ter em mente que o eletrodo precisa ser específico para a aplicação, por isso em nosso site destinamos uma categoria a eletrodos de pH

Entretanto, alguns fatores podem interferir na medição do pH e induzir a erros, como:

Segue abaixo algumas dicas para medição correta do pH:

Padrões de calibração – a medida de pH não pode apresentar precisão maior que os padrões de referência, levando a erros na ordem de ±0,01 unidades de pH;

Potencial de junção – A composição iônica entre o meio interno e externo do eletrodo não pode ser distante da composição da solução tampão utilizada na calibração do eletrodo, pois o potencial de junção pode ser modificado e as medidas de pH podem apresentar variações em torno de 0,01 unidades;

Sódio (erro alcalino) – Se a concentração de íons H+ é baixa e a concentração de Na+ é alta, o eletrodo responde ao Na+ como se fosse o H+, podendo apresentar resultados mais baixos que o pH verdadeiro;

Ácido –  Em ácidos fortes, o pHmetro pode apresentar valores maiores que o pH verdadeiro, isso acontece devido à saturação de íons H+ na superfície da membrana de vidro do eletrodo;

Hidratação – Um eletrodo de pH hidratado apresenta respostas mais adequadas às variações de pH, já um eletrodo seco necessita ser hidratado por horas antes de realizar a medição;

Temperatura – É necessário que as medições de pH sejam realizadas na mesma temperatura em que ocorreu sua calibração. Caso contrário, a inclinação da curva potencial do eletrodo X pH é acentuada.

Qualquer dúvida técnica sobre os equipamentos contidos no portfólio SPLABOR e cotações, entre em contato com o Departamento de Vendas ([email protected]) que encontra-se à disposição.

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