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Bromatologia é ciência que estuda os alimentos e sua principal  função analisar os alimentos , ou seja, sua composição química, valor nutricional, valor energético, propriedades físicas,  efeitos no organismo, verificar se estes alimentos estão contaminados com elementos tóxicos, se contém aditivos, e qualquer outra substância que pode alterar a qualidade do alimento.

Essas análises laboratoriais  são muito importantes principalmente para proteger o consumidor de ingerir alimentos não adequados e são feitas por profissionais da área, que são treinados para executar tarefas nos laboratórios da indústria alimentar.

O laboratório de análise de alimentos realiza análises físico-químicas em alimentos em geral

Físicas: secagens, pesagens, separação de amostras em partes (folha, talo, material morto, invasoras e inflorescências), triturações e quebra de dormência de sementes;

Químicas: matéria seca e/ou umidade, proteína bruta e/ou nitrogênio total, extrato etéreo, fibra bruta, cinzas, carboidratos não estruturais, valor energético, macro e micro minerais, fibra em detergente neutro e ácido, lignina, celulose, nitrogênio insolúvel em detergente neutro e ácido, digestibilidade in-vitro da matéria seca e orgânica.

Área de atuação:

– Análises físico-químicas em alimentos e bebidas em geral;
– Classificação de grãos.

Principais grupos:

• Açúcares e produtos derivados;
• Bebidas em geral;
• Café, chá e derivados;
• Carnes e produtos cárneos;
• Cereais e derivados;
• Condimentos;
• Frutas e derivados;
• Leite e derivados;
• Óleos e gorduras;
• Sal;
• Vinagre;

Para isso são necessários vários equipamentos de laboratório:

Agitador Mecânico
Agitador Vortex
Almofariz ou gral com pistilo
Anel de Ferro
Cabo de Kolle
Analisador de Umidade
Banho de Ultrassom
Bastão de Vidro
Bico de Bunsen
Bomba de Vácuo
Cadinho de Porcelana
Cápsula de Porcelana
Contador de Colônias
Mufla
Destilador de Nitrogênio
Centrífuga para Leite
Centrífuga Refrigerada
Centrífuga de Bancada
Capela de Exaustão de Gases
Estufa de Esterilização
Estufa de Esterilização com circulação de ar
Balança de Precisão
Balança Analítica
Balão Volumétrico
Bastão de Vidro
Barra Magnética de Laboratório
Becker
Bureta
Condensador
Dessecador a Vácuo
Destilador de Proteínas Kjeldahl
Digestor de Fibras
Digestor de Proteínas
Escova para Lavar Vidraria
Balança Semi-Analítica
Espectrofotômetro UV e Visível
Crioscópio
Extrator de Gordura
Evaporador Rotativo
Frascos de Laboratório
Digestor de Fibra
Manta Térmica de Laboratório
Medidor de pH
Micropipeta Monocanal
Moinho para Laboratório
Parafilm
Pipeta Volumétrica e Graduada
Pipetador tipo Pera
Pinça de Mohr
Placa de Petri Descartável
Proveta de Vidro
Banho Maria de Laboratório
Estufa à Vácuo
Chapa Aquecedora
Agitador Magnético
Refratômetro
Vidro de Relógio
Reagentes Químicos
Sistema de Filtração
Tela de amianto

A lavagem de vidraria e de todo o material utilizado é um processo que deve ser realizado com bastante efetividade. Os reagentes devem ser eliminados de forma correta e serem manipulados na capela de exaustão de gases. Toda a vidraria de laboratório deve estar livre de material contaminante, pois toda sujidade pode interferir nos resultados.

Qualquer dúvida técnica sobre os equipamentos contidos no portfólio SPLABOR e cotações, entre em contato com o Departamento de Vendas ([email protected]) que encontra-se à disposição.

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